Вся правда о вентиляции в сауне

Вся правда о вентиляции в сауне

В сауне не нужна вентиляция?

Что представляет из себя вентиляция в сауне

Опыт мировых производителей оборудования для сауны в вопросе вентиляции

Что мы теперь знаем о вентиляции

В сауне не нужна вентиляция?

Это была наша первая реакция после того, как мы обнаружили, что в течение всего времени процедур задвижка была закрыта.

Но этого не может быть…

Проанализировав всё, стало понятно, что в большинстве случаев отсутствие вентиляции не удастся ощутить, но об этом чуть позже.

Вначале я хотел бы сказать о вентиляции вообще и ее базовых принципах.

  1. Вентиляция – это пара: приток и вытяжка. Приток обеспечивает поступление свежего воздуха, а вытяжка нужна для удаления отработанного воздуха. Сумма всех притоков в здании и сумма всех вытяжек в здании должны совпадать (в кубических метрах).
  2. Вентиляция нужна для создания соответствующего микроклимата помещения в зависимости от его назначения. Чем больше загрязнений вырабатывается в помещении, и чем больше воздух в помещении подвержен воздействию, тем интенсивнее воздух должен в нем обновляться. Частота обновления воздуха измеряется либо кратностью в час, либо объемом (м3) в час.

Кстати, наиболее распространенная вытяжка в квартирах - это кухня/ванная/туалет, т.к. именно в этих помещениях требуется наиболее частое обновление воздуха. Проблема этой системы в том, что она рассчитана на приток через неплотности в окнах, которых у большинства уже нет с приходом герметичных окон со стеклопакетами.

Эти принципы дают частичное понимание того, что такое вентиляция в сауне, как она должна работать и как она работает.

Что представляет из себя вентиляция в сауне

  1. С точки зрения вентиляции сауна - это помещение временного нахождения для нескольких человек, в котором высокая температура и низкая/высокая (в зависимости от вида) влажность.
  2. Наличие или отсутствие вентиляции в сауне можно ощутить при нахождении в ней непрерывно более 30 минут.
  3. Работа вентиляции в сауне будет отличаться во время процедур и в то время, когда сауной не пользуются и оборудование отключено.
  4. Приток в сауне необходим не только для комфорта человека, но и для эффективной работы печи.
  5. Вытяжка в сауне работает на постоянной основе. Также скорость работы вытяжки можно увеличить за счет добавления вентиляционного клапана.

 Сауна относится к типу помещений с повышенными требованиями к вентиляции. Высокие требования означают частую смену воздуха. Для сауны это не меньше 3/час. Для этого в сауне должен быть обеспечен приток и вытяжка.

Приток

Приток в сауну осуществляется из соседнего помещения. Подойдет любое помещение, из которого удобно организовать этот приток.

Обеспечивая приток в сауну, вы должны понимать, что должен быть обеспечен приток во всё здание. Это позволит вентиляции в сауне работать корректно, т.к. правильно работающая вентиляция в сауне не может существовать без четко работающей вентиляции во всем здании.

Классическим вариантом притока в сауну является щель под дверью. Для этого используют двери без порога, которые устанавливают так, чтобы стеклянное полотно возвышалось на 4-6 см от пола.

Другим распространенным вариантом является приточное отверстие за печью. При таком варианте печь самым непосредственным образом снабжается свежим воздухом, который обеспечивает циркуляцию нагретого печью воздуха в сауне.

Обратите внимание, что правильно смонтированная печь с выносной топкой априори снабжена таким притоком (надеюсь, не надо объяснять, почему?).

Вытяжка

Вытяжка в сауне обеспечивает удаление отработанного воздуха.

Вытяжка не должна идти напрямую на улицу. Это весьма распространенная ошибка. Такая вытяжка будет работать слишком интенсивно, удаляя большое количество воздуха, который не будет успевать нагреваться в сауне. В определенных условиях может даже появиться обратная тяга, которая будет засасывать воздух с улицы.

Оптимальным вариантом будет выведение вытяжки в общую систему оттока. Если такой возможности нет – вывести в смежное с сауной помещение (надо понимать, что будет выходить теплый воздух, иногда с повышенной влажностью).

Для обобщения и подтверждения всего изложенного предлагаю обратиться к весьма авторитетным источникам, которые являются квинтэссенцией знаний о строительстве саун и бань, вентиляции в них и правильном паре – инструкциям лучших производителей печей для сауны. Наиболее развернуто о вентиляции пишут Harvia, EOS, Tylo и Narvi.

Опыт мировых производителей оборудования для сауны в вопросе вентиляции

EOS

  • Приточная вентиляция должна располагаться на высоте 5-10 см от пола за печью. Размер отверстия зависит от мощности печи – чем больше мощность, тем больше отверстие.
  • Вытяжная вентиляция должна располагаться напротив печи в нижней части стены.
  • Приток и вытяжка всегда должны быть открыты во время работы сауны.

Harvia

Финский производитель рассматривает два варианта вентиляции – естественная (гравитационная) и механическая вытяжная (т.е. приток без побуждения).

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция дровяной печи Harvia Естественная вентиляция электрической печи Harvia

Приточное отверстие должно располагаться близко к полу под печью или за печью. Его диаметр – Ø50-100 мм.  Вытяжное отверстие постоянной вентиляции должно располагаться как можно дальше от каменки и ближе к полу, но оно должно быть выше приточного отверстия. Размер вытяжного отверстия должен быть больше приточного в два раза. Можно также дополнительно расположить вытяжное отверстие для удаления влаги из сауны после парения под потолком или на потолке. Альтернативой дополнительной вытяжке служит открытая дверь сауны.

Механическая вытяжная вентиляция

Механическая приточная вентиляция дровяной печи Harvia Механическая приточная вентиляция электрокаменки Harvia Механическая приточная вентиляция с электрокаменкой Harvia и вытяжкой в моечной

Приточное отверстие необходимо расположить выше каменки примерно на 500 мм (Harvia ссылается на последние исследования). Подводится оно с улицы. Диаметр отверстия - Ø50-100 мм. Вытяжное отверстие должно находится ближе к полу и быть в два раза больше входного отверстия. Также можно вытягивать воздух через щель под дверью (ок. 50 мм), если в смежном помещении есть вытяжка.

Harvia также обращает внимание на расположение датчика при подаче воздуха над каменкой. Он должен быть не ближе 1000 мм к отверстию, если оно подает воздух по всему периметру (см. рисунок), либо не ближе 500 мм, если поток воздуха не направлен на датчик.

Расположение температурного датчика

Кратность обмена воздуха – 6 раз в час.

Narvi

  • Производитель напоминает, что вентиляция сауны должна быть связана со всей вентиляцией в здании.
  • При использовании механической вентиляции располагать приточное отверстие рядом с каменкой, ближе к потолку или на потолке.
  • Не стоит располагать датчик ближе 1 м к приточному отверстию, или ближе 0.5 м к направленному приточному отверстию.
  • При использовании напорной вентиляции следует расположить приточное отверстие ближе к полу или на полу около каменки.
  • Вытяжка должна располагаться как можно дальше от каменки, ее размер должен быть больше приточного отверстия.
  • Вытяжка также может осуществляться через щель под дверью сауны, если в смежном помещении есть вытяжное отверстие. Зазор должен быть не менее 10 см.
  • При использовании вентиляционного клапана для сушки необходимо расположить его на потолке сауны. Он должен быть закрыт во время прогрева и использования сауны.
  • Кратность воздухообмена – 3-6 в час.

Tylo

Печь необходимо расположить как можно ближе к двери, желательно на той же стене.

Приток располагать под печью. Сечение – примерно 125 см2.

Приток под печью Tylo

Пустое пространство над потолком не должно быть полностью закрытым. Желательно расположить вентиляционное отверстие на той же стене, что и вход в сауну.

Вентиляция в сауне Tylo Вентиляция в сауне Tylo

Вытяжка в сауне должна располагаться как можно дальше от каменки, желательно по диагонали.

Расположение вытяжного отверстия в сауне Tylo

Не рекомендуется использование механической вентиляции.

Что мы теперь знаем о вентиляции

Сделать выводы из предоставленной информации можно следующие:

  • Вентиляция в сауне должна быть увязана с общей вентиляцией.
  • Естественный приток должен быть недалеко от каменки.
  • Естественная вытяжка должна быть выше притока, размер отверстия тоже должен быть больше.
  • Вытяжка может осуществляться через соседнее помещение.
  • Для проветривания сауны можно использовать вентиляционный клапан у потолка, либо открывать дверь.
  • Механическую вентиляцию стоит использовать только при наличии необходимых знаний. Не забывать про правильную работу датчика.
  • Кратность воздухообмена должна быть 3-6/час.

Расскажите, что вы знаете о вентиляции, задайте свои вопросы и уточните непонятные моменты в комментариях.


Реклама

Вагонка из красного канадского кедра

Вагонка канадский кедр - купить в Москве по низкой цене