Почему такой разброс в ценах на сауну под ключ?

Почему такой разброс в ценах на сауну под ключ?

Привет! Сегодня очередная статья на тему, которая продолжает волновать наших посетителей: цена. Почему так дорого? Почему так дешево? Почему у него дороже/дешевле? Я просто перечислю критерии, которые влияют на стоимость строительства сауны, а вы сможете сделать выводы, с которыми будет спокойнее жить.

От чего зависит цена на сауну

Итак, вы решили отделать свою парилку в бане, а может в квартире или частном доме. Часть людей поинтересуется у своих знакомых, кто делал им сауну, некоторые обратятся к своим рабочим, которые занимаются отделкой дома или квартиры, а остальные пойдут в интернет. Вот здесь и начинается самое интересное. Где-то видишь цену за квадратный метр, где-то видишь 2х2 за 60 тысяч, где-то ценники просто не принято афишировать, особенно если есть сеть магазинов на всех направлениях и реклама по радио.

Материалы

Первое и главное, что надо понять: стоимость материалов почти всегда составляет большую часть ценника и это ресурсы, которые в любом случае понадобятся, даже если вы будете заниматься отделкой парной самостоятельно.

Здесь, скорее, вопрос в том, какую именно комплектацию предлагает фирма, какое качество материалов и оборудования и в каком количестве.

Количество

Как ни странно, но количество материалов у всех фирм на одно и то же помещение разное. Оно может округляться кратно пачкам, браться с запасом (в хорошем смысле, т.е. если попадется плохая планка, чтобы ее можно было заменить), либо браться с хорошим запасом (т.е. просто чтобы продать больше материала). Отдельный случай, когда в наличии нет определенного размера, тогда приходится брать вагонку или полок подлиннее, что скажется на общем погонаже.

Я не вижу ничего плохого в округлении кратно пачкам. Также считаю нормальным небольшой запас (10-25 штук в зависимости от размера помещения). Пойму обоснование превышения длины из-за отсутствия определенного размера. Но с одним пунктом не соглашусь: хороший запас. Такое практикуется в больших фирмах, т.к. количество заявок позволяет увеличить шансы, что кто-то не обратит на это внимания. Материал либо вывозится, либо используется на ненужные элементы вроде двойной обналички доборов (такое бывает, как бы смешно не звучало).

Качество

Материал бывает разного качества. Звучит банально, но забывают об этом часто. Даже липа экстра у одного поставщика может быть хуже липы экстра у другого поставщика. Если вам не хочется в это верить, можете не верить. Возможно, от этого будет спокойнее. Также уточняйте сорт древесины, т.к. периодически этот критерий умалчивают.

Расходные материалы

Ну здесь просто раздолье! Термостойкие провода, метизы, брус. Как много пунктов, в которых можно написать от балды любую цифру, и заказчик ее скушает. Я заметил, что многие фирмы обычно хорошо накручивают на проводах и светодиодных лентах, которые покупают по дешевке в Митино.

Прошу обратить внимание, что в зависимости от технологии монтажа может потребоваться разное количество бруса и расходных материалов, поэтому не стоит воспринимать разницу в сметах за обман. Просто надо быть начеку. Допустим, наша фирма, как правило, делает все секции полок съемными. Соответственно, для сборки таких секций необходим дополнительный брус. Мы, например, вообще не используем кирпич для порталов и стен за печью, а делаем так легкий негорючий каркас. У нас вы не найдете уголков и галтелей (нащельников), т.к. мы собираем углы надежно и качественно без использования этих элементов. Но будьте готовы, что работы будут дороже, т.к. закрыть некачественную работу нащельником намного проще.

Работы

В отличие от материалов, здесь все не так очевидно. К сожалению, оценить заранее этот пункт не получится. Здесь может частично помочь изучение портфолио, отзывы настоящих (!) клиентов и знакомство с выставочными образцами, если они есть. Конечно, увиденное не означает, что у вас будет так же. Можно задать вопросы об используемом инструменте и технологии монтажа. Если монтажник скажет, что будет снимать фаски шкуркой, я убегу от него за 2 секунды. Если я услышу, что вагонку будет прибивать на кляймеры, то успею убежать за 1 секунду. А там думайте сами.

Иногда стоимость работ указывают заведомо неполной. Например, практикуется указание стоимости изготовления сауны в цеху, но в цену не включен монтаж на месте. Точно так же встречаются ценники, которые не включают стоимость печи.

Накладные расходы

Как ни печально звучит, но сеть магазинов и выставка на популярном рынке на МКАДе, оплачивается из вашего кармана. А вы как думали? Это называется накладные расходы. Сюда входит аренда, зарплата, транспорт, программное обеспечение, реклама, возмещение убытков от кражи раздутым штатом монтажников материала со склада.

Даже если вам дают скидку 20% на работы, это не значит, что сами работы стали дешевыми. Чем выше ценник, тем больше маневр на скидку.

Бесплатный выезд, говорите? Не переживайте, он уже включен в стоимость вашей будущей баньки. А если вдруг вы не обратились в фирму, которая к вам бесплатно приехала, то ваш выезд оплатят другие клиенты этой фирмы, т.к. стоимость саун должна покрывать накладные издержки.

Возможно, также придется заплатить за составление ТЗ, проекта, смет, разгрузку материала, пуско-наладочные работы. В целом, это нормально, хотя многие за это не берут. Но помните, что все эти пункты могут быть предоставлены заказчиком, поэтому не стесняйтесь предлагать.

Наверняка, вы понимаете, что большой ценник в большой фирме – это еще не показатель качества. Это показатель того, что находятся те, кто готов эти деньги платить и даже и иногда стоять в очереди.

Как поступить

Давайте подведем итоги.

  1. Материал должен быть качественным и с небольшим запасом.
  2. Комплектация расходными материалами может быть разной, и зависит от технологии монтажа. Не забудьте спросить у подрядчика об этом.
  3. Стоимость работ трудно сравнить. Но можно сопоставить ее с накладными издержками и сделать выводы. Общение с подрядчиком, который сможет обосновать всё нормальными терминами, а не фразами «у нас большая фирма и сеть магазинов» «мы на рынке с 1986 года» даст дополнительное понимание.
  4. В начале пути надо выбирать умом, но на финише – обязательно сердцем.