Минимальный размер сауны

Минимальный размер сауны

Сауну можно сделать сколь угодной маленькой, руководствуясь размерами каменки и ее безопасными расстояниями до деревянных конструкций. Вначале я хотел разработать проект минимально возможной сауны, но в процессе понял, что ее можно уменьшать снова и снова. В какой-то момент выйдет, что в такой сауне поместится только ребенок. За отправную точку я решил взять ровный размер 1х1 м. Это размер голого помещения без отделки. Чистый размер будет уже за вычетом обрешетки и вагонки. Также данный вариант предусматривает наличие всех 4 стен.

Если вы решили выделить в углу большого помещения 1 м2, то здесь не учтена толщина перегородок с наружной отделки. В сухом помещении можно начать сразу возводить деревянный каркас, но в это случае нужен брус сечением хотя бы 50х50 мм, а не 50х30, как в случае с готовыми перегородками.

Для влажного помещения можно выбрать стеновые блоки минимальной толщиной 50 мм.

Выполняем каркас без контробрешетки, закладывая утеплитель повышенной плотности толщиной 25-30 мм. Монтируем вагонку толщиной 15 мм. Итого чистый размер сауны – 0,91х0,91 м.

Верхняя полка будет ограничиваться безопасным расстоянием до каменки; в нашем случае -  шириной 490 мм, тогда нижнюю можно сделать 365 мм.

Подбираем каменку небольшого формата, например, Harvia Delta. Ее компактный размер и небольшие безопасные расстояния как раз впишутся в наш проект.

Дверь выберем стандартную – 7х19 дм.

Освещение можно вообще не устанавливать, т.к. для такой небольшой сауны будет достаточно света, проникающего через стеклянное полотно двери. Если очень хочется, то хватит и одного светильника. Например, в дальнем от каменки углу. Причем можно установить его как у потолка, так и под полками.

Высота потолка ограничивается характеристиками выбранной каменки. Например, у Дельты, он может быть не ниже 1,7 м. Для других каменок такого же назначения – не ниже 1,9 м.

Итоговый чертеж:

Сауна метр на метр

Хотите еще меньше? Для начала попарьтесь в этой. Ладно, будет вам еще меньше. Только сейчас понадобится нагреватель, который устанавливается под полки - EOS Invisio Mini.

Каменка скрытого типа EOS Invisio Mini

С ним удается сделать сауну 78х88 см. И выглядит она так:

Минимальный размер сауны

Проект сауны: пошаговая инструкция

На примере типовой сауны поэтапно составляем проект, описывая каждый шаг. Разработка проекта ведется с использованием надежных приемов и зарекомендовавших себя конструкций. Каждый шаг включает в себя подробный чертеж.

Выдвижной полок в бане своими руками

На нашем YouTube-канале пользователь попросил подробнее объяснить, как сделать выдвижную полку в сауне, что мы и решили разобрать в данной статье. Представляем вашему вниманию схему сборки.

Как увеличить влажность в сауне

Каменка в сауне нагревает камни, но кто мешает нагревать еще и воду. Мы знаем как минимум пять способов сделать пар в сауне. Решение можно найти, даже если сауна уже смонтирована.

Вся правда о вентиляции в сауне

В сауне не нужна вентиляция? Это была наша первая реакция после того, как мы обнаружили, что в течение всего времени процедур задвижка была закрыта. Но этого не может быть… Проанализировав всё, стало понятно, что в большинстве случаев отсутствие вентиляции не удастся ощутить, но об этом чуть позже.

Банный лайфхак: 7 убойных советов, о которых вы не догадывались

Во время нашей деятельности мы постоянно подмечали очевидные и неочевидные вещи, которые заметно помогали в отделке саун и в процессе парения. Каждый из советов слишком краток, чтобы писать под него отдельную статью, поэтому мы собрали их вместе здесь.

Изготовление и монтаж сауны

Кто-то стесняется спросить... Кто-то действует не глядя... Кто-то решается поступить обдуманно... На чем же остановить свой выбор?

Строительство сауны в доме под ключ

Строительство сауны в доме "под ключ" может отличаться от строительства сауны в квартире. Мы поможем разобраться, в чем именно это отличие.

Почему безвкусица в моде? или Не все клиенты – наши клиенты.

Анализируем ситуацию на рынке, при который клиенты готовы расставаться с приличными суммами, работая с дилетантами, которых они считают профессионалами, и наоборот - почему клиент не может увидеть настоящего профессионала из большого числа подрядчиков.

Как сделать подсветку гималайской соли в сауне?

В последнее время гималайская соль уже перестала быть экзотикой, и мы все чаще встречаем ее в интерьерах парилок. Некоторые хотят не просто поместить в парилку панно из гималайской соли, но еще и подсветить его. С учетом имеющихся вариантов освещения для сауны это не проблема. В этой публикации я расскажу про разные варианты подсветки, которые были испытаны нами на практике.

Что происходит, когда неправильно подобрана высота дымохода Schiedel UNI

Недостаточная тяга в дымоходе может вызвать неудобства и ограничить использование печи. Как это происходит, читайте в нашей короткой статье.

Какой выбрать диаметр трубы для бани?

Нужен совет по выбору диаметра дымохода.

7 причин хорошо подумать перед покупкой дровяной печи для сауны или бани

Эта статья написана обладателем сауны с дровяной каменкой, который за 3 года пользования ею познал все тонкости этого дела и сделал определенные выводы...

Строительство сауны под ключ в квартире

Строительство сауны в квартире - весьма распространенное явление. Тем не менее, существует немало домыслов о том, какие есть ограничения. В этой статье попробуем разобраться - что правда, а что вымысел...

Почему такой разброс в ценах на сауну под ключ?

Решили заказать строительство сауны и не можете определиться с выбором из-за сильного разброса цен? Заходите, здесь мы подробно объяснили, почему так происходит.

Можно ли поддавать на электрическую печь?

Насколько безопасно поддавать на электрическую печь?

Строительство финских саун

Самые распространенные термины - "финская сауна" и "русская баня". Отличия у них есть. И чтобы не путать одно с другим - загляните в статью.