Строительство финских саун

Строительство финских саун

Финская сауна имеет свои отличительные особенности, но противопоставление ее римским, турецким, русским и японским баням - это точно чересчур. Ведь в финскую сауну тоже ходят "попариться". Человек потеет в любой бане, но этот процесс происходит за счет различных комбинаций температуры и влажности. Финскую сауну принято называть сухой именно за высокую температуру и сравнительно небольшую влажность. Эта небольшая влажность вызвана тем, что человеческий организм не будет испытывать комфорт при высокой температуре и высокой влажности. А чувствовать, что вам жарко, получится при большей влажности и меньшей температуре. Выглядят все бани по-разному тоже из-за разброса пары температура-влажность. Об этом поговорим подробнее.

Финские сауны - строительство

Высокая температура и низкая влажность наносят определенные ограничения на материалы и оборудование в сауне:

материал для полок в сауне не должен сильно нагреваться и должен быть устойчив к поту и влаге
пол должен быть покрыт плиткой; а если он деревянный - то должна использоваться древесина, которая не портится под воздействием влаги
печь (дровяная или электрическая) должна быть изготовлена из качественных материалов без вредных примесей и вмещать в себя камни для удержания тепла
дверь в парилку должна быть полностью стеклянная или со стеклянным окном - это связано с техникой безопасности
потолок в сауне не должен быть высоким, а полки не должны быть слишком низко
сауна должна быть хорошо утеплена, особенно потолок качественным утеплителем, не имеющим в основе базальта.

Отталкиваясь от этих требований, можно описать то, из чего делаются финские сауны и как они делаются.

Строительство финской сауны начинается с разработки плана помещения, или с разработки проекта бани. При этом, если печь дровяная, то следует сразу учесть возможность установки дымохода и место его установки. Если у вас будет электрическая печь - не забудьте уточнить, сможете ли вы выделить и есть ли у вас вообще необходимые кВт для подходящей к вашей парилке каменке. Если нет - тогда стоит подумать об уменьшении размеров парилки, либо ставить дровяную печь. Для особых случаев существуют генераторы.

Утверждение, что финская сауна - это сауна исключительно с электрической печью - ошибочно! Ведь у финнов когда-то тоже не было электрических печей и самого электричества, что не мешало им париться.

При планировке помещения под сауну рассчитайте её под необходимое количество человек, если вы готовы к установке мощной печи. Если мощность ограничена - пытайтесь использовать пространство по-максимуму. Располагайте дверной проем исходя из планировки парилки, а не смежных помещений. Часто бывает так, что расположенный неправильно дверной проем не дает возможность рационально использовать пространство - приходится ставить печь на проходе, либо ограничивать выбор совсем компактными моделями каменок. Не пренебрегайте заблаговременным проектированием парилки, не сделав этого - потом обязательно пожалеете.

В зависимости от того, как утеплена баня - утепляйте парилку хорошо или очень хорошо. Особое внимание уделите потолку - он должен быть утеплен в 2-3 слоя. Если вы планируете не отделывать стены в срубе, то подбирайте более мощную печь. При использовании стеклянных фасадов также стоит обратить внимание на более мощные печи. Всё это связано с тем, что там, где нет утепленной стены - увеличиваются теплопотери, и стандартная для такого помещения печь просто не справится. Если вы решили отделать стену плиткой - также будьте готовы к увеличению мощности печи.

Материал для отделки стен и потолка в сауне выбирайте тот, который выдержит высокую температуру и не будет выделять смол, устойчивый к влаге. Несмотря на то что в финской сауне влажность невысокая, она все равно выше чем в обычных помещениях, да и поддают на камни даже в финской сауне. Именно поэтому сосна, осина и липа теряют со временем свой привлекательный внешний вид, темнеют, иногда даже синеют. С учетом этих требований в парилку чаще всего выбирают канадский кедр (туя гигантская), ольху, финскую сосну, хемлок (канадская сосна), термообработанную древесину. Эти материалы не только прекрасно выдержат высокую температуру и перепады влажности, но и сохранят свой внешний вид на долгие годы.

Полки стоит делать из такого материала, который не только выдерживает высокие температуры и влажность, но и не нагревается сильно, а также не впитывает пот и легко чистится. Часто в качестве такого материала выбирают африканский абаш. Но у него есть существенный недостаток - из-за своей пористой структуры загрязнения со временем выводить всё труднее. Даже при использовании парафинового масла со временем эта древесина становится темнее из-за невыводимых загрязнений. В этом смысле канадский кедр, ольха и хемлок подойдут для полок лучше - на них не так видны загрязнения, и высохший пот не попадает в поры древесины. Меньше всего нагревается канадский кедр благодаря своей минимальной плотности. Благодаря наличию эфирных масел он будет источать приятный сладкий запах при попадании на него влаги.

Пол в сауне - та зона, где температура не сильно отличается от нормальной. Здесь стоит позаботиться о защиты от влаги - она туда точно попадет. В подавляющем большинстве случаев в сауне используется любая плитка - это наиболее практичный выбор. Если вы решили остановится на дереве - тогда вам подойдет лиственница или практически любая термообработанная древесина. Но даже в случае с деревянным полом почти всегда используются деревянные решетки, которые обычно делают из того же материала, что и полки в сауне для законченного внешнего вида и удобства периодической уборки.

Оборудование в сауну лучше выбирать надежное, т.к. в итоге вы сэкономите. Хорошая надежная печь прослужит вам дольше, чем несколько некачественных, которые часто привлекательны только ценой. Обращайте внимание на срок эксплуатации, который указывает производитель, и при каких условиях действует гарантия. Часто обещанные годы гарантии присутствуют лишь в рекламных буклетах.

Решив ставить глухую деревянную дверь или стеклянную с матовым стеклом - помните об особых мерах безопасности, т.к. снаружи должно быть видно, что происходит в сауне. Выбирая дверь - обращайте особое внимание на качество фурнитуры и вид защелки. Часто за счет этих параметров цены отличаются в разы, поэтому всегда здраво оценивайте, на чем нельзя экономить.

Финальным штрихом будет хорошо продуманное, приятное и оригинальное освещение - не стоит недооценивать воздействие света на человека. Приятные ощущения от хорошего освещения в лучшую сторону отразятся на вашем самочувствии.

Учитывая эти основные рекомендации вы сможете сделать свою сауну по-настоящему финской, использовав национальные мотивы. Не в последнюю очередь здесь помогут аксессуары - термометры, шайки, ковши, песочные часы, шапки, килты и халаты.

Оригинально сделанные фасад и портал станут приятным дополнением, объединяющим вашу сауну и пространство для отдыха и других процедур.