Как увеличить влажность в сауне

Как увеличить влажность в сауне

Поддать на камни вручную.

Поддать на камни. Не вручную.

Использовать чашу или бак для воды.

Испаритель, он же парогенератор. Встроенный.

Обустройство готовой парилки оборудованием.

Повышение влажности в сауне связано с водой. Во время нагрева вода начинает испаряться, за счет чего и происходит «эффект русской бани». Вспомните поход в ванную: после того, как вы приняли душ, зеркало запотевает. То же самое происходит на кухне, если варить что-то. Механическая вытяжка может компенсировать это явление, но вы поняли в чем суть. Если в душе включить только холодную воду, то зеркало не запотеет. На этих простых бытовых примерах каждый может убедиться у себя дома, что горячая вода создает влажность. В сауне при отсутствии воды в какой-либо форме каменка будет только сушить воздух, потому что на в данном случае она будет работать как отопительный прибор, повышающий температуру. Чтобы создать влажность в парной, надо только дать возможность воде нагреваться и испаряться. Для этого есть масса вариантов. Рассмотрим все.

1. Поддать на камни вручную.

Дровяные и электрические каменки имеют отсек для загрузки камней. Плеснув на камни ковш воды, можно получить кратковременное повышение влажности. Вы точно знали об этом способе. Плескать лучше небольшое количество воды на хорошо разогретые камни. Вода должна быть теплой. Холодная вода издаст больше шума, но эффект от этого не усилится. Наша конечная цель – нагреть воду. А какую воду проще и быстрее нагреть? Конечно, горячую. Холодная вода сильнее остудит камни, или даже поспособствует их разрушению. Недостаточно нагретые камни не смогут успеть испарить воду до того, как она попадет на топку или ТЭНы. Это сокращает срок службы каменки. По этой же причине не стоит лить слишком большое количество воды.

Обсуждение: можно ли поддавать на электрическую печь?

Встречаются случаи, когда поддают не только на камни, но и на корпус печи, и даже на стены. Этого делать не стоит, т.к. эффективность нагрева намного меньше. Так можно только испортить отделку и оборудование. Подумайте, насколько сильнее нагреты камни, чем стены. Стена никогда не нагреет воду так сильно как камни в печи. А корпус каменки хоть и нагревается намного сильнее стен, но совсем не предназначен для того, чтобы его обливали водой.

2. Поддать на камни. Не вручную.

Устройство автодозирования или простой дозатор сделает нужную работу почти без вашего участия. Достаточно нажать кнопку или залить воду.

Устройство подключается к водопроводу и может смешиваться с ароматизаторами.

В простой дозатор добавляется вода и ароматизатор, которые потом капают на камни из подвешенной над печкой чаши.

Дозатор "Аромат сауны"

3. Использовать чашу или бак для воды.

В продаже доступны модели каменок со встроенным баком. У дровяных каменок бак может быть расположен сбоку или спереди. На нем есть кран для слива воды.

Harvia 20 ES Pro с передним баком для воды Kastor KSIS 20 VV

Бак для воды можно также установить на дымоход.

Бак для воды

Электрокаменки могут продаваться со встроенным в камни отсеком для воды.

Helo BWT

Есть еще решение для готовых саун: испаритель, который вставляется в камни. Такая колба подойдет к любой каменке. Придется только убрать несколько камней, чтобы встроить ее.

"Сердце сауны"

4. Испаритель, он же парогенератор. Встроенный.

При выборе электрокаменки попадаются модели со словами “combi”, “vapor”, “steam”  и пр. Такие нагреватели оборудованы дополнительным отсеком для воды, в котором она нагревается от отдельно ТЭНа. На выносной панели управления от каменки выставляется не только температура, но и влажность. В плате программно заложена зависимость температуры от влажности. Т.е. при более высокой температуре потребуется меньшая влажность для достижения комфортного микроклимата сауны. При температуре 90 °C невозможно будет выдержать влажность 80%, поэтому вы не сможете выставить на пульте такие параметры.

Встроенный в каменку парогенератор

Для особого удобства каменки могут подключаться к водопроводу для автоматической подачи воды через гибкий шланг. Этой возможностью обладают не все модели, поэтому при покупке надо уточнять наличие такой функции.

5. Обустройство готовой парилки оборудованием.

Для тех случаев, когда сауна уже смонтирована, можно установить отдельное устройство, аналогичное тому, которое находится в каменке со встроенным парогенератором.

Испаритель Harvia Испаритель Sawo

Такое решение подойдет и для сауны с дровяной печью. На выносной панели можно будет выставить влажность. Прибор также имеет температурный датчик, поэтому система подскажет, какой влажностью можно ограничиться при заданной температуре.

Проект сауны: пошаговая инструкция

На примере типовой сауны поэтапно составляем проект, описывая каждый шаг. Разработка проекта ведется с использованием надежных приемов и зарекомендовавших себя конструкций. Каждый шаг включает в себя подробный чертеж.

Выдвижной полок в бане своими руками

На нашем YouTube-канале пользователь попросил подробнее объяснить, как сделать выдвижную полку в сауне, что мы и решили разобрать в данной статье. Представляем вашему вниманию схему сборки.

Вся правда о вентиляции в сауне

В сауне не нужна вентиляция? Это была наша первая реакция после того, как мы обнаружили, что в течение всего времени процедур задвижка была закрыта. Но этого не может быть… Проанализировав всё, стало понятно, что в большинстве случаев отсутствие вентиляции не удастся ощутить, но об этом чуть позже.

Банный лайфхак: 7 убойных советов, о которых вы не догадывались

Во время нашей деятельности мы постоянно подмечали очевидные и неочевидные вещи, которые заметно помогали в отделке саун и в процессе парения. Каждый из советов слишком краток, чтобы писать под него отдельную статью, поэтому мы собрали их вместе здесь.

Изготовление и монтаж сауны

Кто-то стесняется спросить... Кто-то действует не глядя... Кто-то решается поступить обдуманно... На чем же остановить свой выбор?

Строительство сауны в доме под ключ

Строительство сауны в доме "под ключ" может отличаться от строительства сауны в квартире. Мы поможем разобраться, в чем именно это отличие.

Почему безвкусица в моде? или Не все клиенты – наши клиенты.

Анализируем ситуацию на рынке, при который клиенты готовы расставаться с приличными суммами, работая с дилетантами, которых они считают профессионалами, и наоборот - почему клиент не может увидеть настоящего профессионала из большого числа подрядчиков.

Как сделать подсветку гималайской соли в сауне?

В последнее время гималайская соль уже перестала быть экзотикой, и мы все чаще встречаем ее в интерьерах парилок. Некоторые хотят не просто поместить в парилку панно из гималайской соли, но еще и подсветить его. С учетом имеющихся вариантов освещения для сауны это не проблема. В этой публикации я расскажу про разные варианты подсветки, которые были испытаны нами на практике.

Что происходит, когда неправильно подобрана высота дымохода Schiedel UNI

Недостаточная тяга в дымоходе может вызвать неудобства и ограничить использование печи. Как это происходит, читайте в нашей короткой статье.

Минимальный размер сауны

Для вычисления минимального размера сауны пришлось залезать в технические дебри и вопрошать о комфорте. Но результат превзошел все ожидания и все остались довольны.

Какой выбрать диаметр трубы для бани?

Нужен совет по выбору диаметра дымохода.

7 причин хорошо подумать перед покупкой дровяной печи для сауны или бани

Эта статья написана обладателем сауны с дровяной каменкой, который за 3 года пользования ею познал все тонкости этого дела и сделал определенные выводы...

Строительство сауны под ключ в квартире

Строительство сауны в квартире - весьма распространенное явление. Тем не менее, существует немало домыслов о том, какие есть ограничения. В этой статье попробуем разобраться - что правда, а что вымысел...

Почему такой разброс в ценах на сауну под ключ?

Решили заказать строительство сауны и не можете определиться с выбором из-за сильного разброса цен? Заходите, здесь мы подробно объяснили, почему так происходит.

Можно ли поддавать на электрическую печь?

Насколько безопасно поддавать на электрическую печь?

Строительство финских саун

Самые распространенные термины - "финская сауна" и "русская баня". Отличия у них есть. И чтобы не путать одно с другим - загляните в статью.