Какой выбрать диаметр трубы для бани?

Внутренний диаметр дымовой трубы не должен быть меньше диаметра выходного патрубка вашей печи. Очень редко встречаются дровяные печи для саун с выходом под дымоход сечением меньше 110 мм. Если ориентироваться на наши строительные правила, то сечение дымового канала должно быть не менее 8 см2 на 1 кВт мощности отопительного прибора (СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности). Также можно ориентироваться на рекомендуемую тягу для банной печи, которую производитель обязан указывать в характеристиках.
Итак, если вы решили поставить дымоход на печь Harvia Legend 240 Duo, то ее мощность 21 кВт. Для нее необходим дымоход сечением не менее 168 см2 (8смх21). Это будет соответствовать диаметру около 146 мм. П. 5.11 еще указывает, что отводы должны быть под углом не более 30° к вертикали постоянного сечения площадью не менее поперечного сечения вертикальных участков.
Для подключения печи к дымоходу другого диаметра у производителей дымоходов есть переходники.
В зависимости от наличия отводов и высоты дымохода следует помнить, что тяга в дымоходе не должна превышать 20 Па. Если это так, тогда необходимо подобрать дымоход большего диаметра.