Какой выбрать диаметр трубы для бани?

Внутренний диаметр дымовой трубы не должен быть меньше диаметра выходного патрубка вашей печи. Очень редко встречаются дровяные печи для саун с выходом под дымоход сечением меньше 110 мм. Если ориентироваться на наши строительные правила, то сечение дымового канала должно быть не менее 8 см2 на 1 кВт мощности отопительного прибора (СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности). Также можно ориентироваться на рекомендуемую тягу для банной печи, которую производитель обязан указывать в характеристиках.
Итак, если вы решили поставить дымоход на печь Harvia Legend 240 Duo, то ее мощность 21 кВт. Для нее необходим дымоход сечением не менее 168 см2 (8смх21). Это будет соответствовать диаметру около 146 мм. П. 5.11 еще указывает, что отводы должны быть под углом не более 30° к вертикали постоянного сечения площадью не менее поперечного сечения вертикальных участков.
Для подключения печи к дымоходу другого диаметра у производителей дымоходов есть переходники.
В зависимости от наличия отводов и высоты дымохода следует помнить, что тяга в дымоходе не должна превышать 20 Па. Если это так, тогда необходимо подобрать дымоход большего диаметра.

Проект сауны: пошаговая инструкция

На примере типовой сауны поэтапно составляем проект, описывая каждый шаг. Разработка проекта ведется с использованием надежных приемов и зарекомендовавших себя конструкций. Каждый шаг включает в себя подробный чертеж.

Выдвижной полок в бане своими руками

На нашем YouTube-канале пользователь попросил подробнее объяснить, как сделать выдвижную полку в сауне, что мы и решили разобрать в данной статье. Представляем вашему вниманию схему сборки.

Как увеличить влажность в сауне

Каменка в сауне нагревает камни, но кто мешает нагревать еще и воду. Мы знаем как минимум пять способов сделать пар в сауне. Решение можно найти, даже если сауна уже смонтирована.

Вся правда о вентиляции в сауне

В сауне не нужна вентиляция? Это была наша первая реакция после того, как мы обнаружили, что в течение всего времени процедур задвижка была закрыта. Но этого не может быть… Проанализировав всё, стало понятно, что в большинстве случаев отсутствие вентиляции не удастся ощутить, но об этом чуть позже.

Банный лайфхак: 7 убойных советов, о которых вы не догадывались

Во время нашей деятельности мы постоянно подмечали очевидные и неочевидные вещи, которые заметно помогали в отделке саун и в процессе парения. Каждый из советов слишком краток, чтобы писать под него отдельную статью, поэтому мы собрали их вместе здесь.

Изготовление и монтаж сауны

Кто-то стесняется спросить... Кто-то действует не глядя... Кто-то решается поступить обдуманно... На чем же остановить свой выбор?

Строительство сауны в доме под ключ

Строительство сауны в доме "под ключ" может отличаться от строительства сауны в квартире. Мы поможем разобраться, в чем именно это отличие.

Почему безвкусица в моде? или Не все клиенты – наши клиенты.

Анализируем ситуацию на рынке, при который клиенты готовы расставаться с приличными суммами, работая с дилетантами, которых они считают профессионалами, и наоборот - почему клиент не может увидеть настоящего профессионала из большого числа подрядчиков.

Как сделать подсветку гималайской соли в сауне?

В последнее время гималайская соль уже перестала быть экзотикой, и мы все чаще встречаем ее в интерьерах парилок. Некоторые хотят не просто поместить в парилку панно из гималайской соли, но еще и подсветить его. С учетом имеющихся вариантов освещения для сауны это не проблема. В этой публикации я расскажу про разные варианты подсветки, которые были испытаны нами на практике.

Что происходит, когда неправильно подобрана высота дымохода Schiedel UNI

Недостаточная тяга в дымоходе может вызвать неудобства и ограничить использование печи. Как это происходит, читайте в нашей короткой статье.

Минимальный размер сауны

Для вычисления минимального размера сауны пришлось залезать в технические дебри и вопрошать о комфорте. Но результат превзошел все ожидания и все остались довольны.

7 причин хорошо подумать перед покупкой дровяной печи для сауны или бани

Эта статья написана обладателем сауны с дровяной каменкой, который за 3 года пользования ею познал все тонкости этого дела и сделал определенные выводы...

Строительство сауны под ключ в квартире

Строительство сауны в квартире - весьма распространенное явление. Тем не менее, существует немало домыслов о том, какие есть ограничения. В этой статье попробуем разобраться - что правда, а что вымысел...

Почему такой разброс в ценах на сауну под ключ?

Решили заказать строительство сауны и не можете определиться с выбором из-за сильного разброса цен? Заходите, здесь мы подробно объяснили, почему так происходит.

Можно ли поддавать на электрическую печь?

Насколько безопасно поддавать на электрическую печь?

Строительство финских саун

Самые распространенные термины - "финская сауна" и "русская баня". Отличия у них есть. И чтобы не путать одно с другим - загляните в статью.