Банный лайфхак: 7 убойных советов, о которых вы не догадывались

Банный лайфхак: 7 убойных советов, о которых вы не догадывались

Получение идеального пара от каменки

Защита вагонки в сауне от воздействия влаги

Замена лампочек в нижней подсветке (под полками)

Всегда чистое стекло дверцы выносной топки

Отопление банной печью смежных помещений

Избавление от некрасивых листов над печью

Как не испортить вагонку при монтаже

Во время нашей деятельности мы постоянно подмечали очевидные и неочевидные вещи, которые заметно помогали в любом виде, будь то

строительство саун или процесс парения. Каждый из советов слишком краток, чтобы писать под него отдельную статью, поэтому мы собрали их вместе здесь.

Получение идеального пара от каменки

Мягкий пар – о нем говорят постоянно и неустанно. Но ни разу не было дано совета по его получению, кроме как купить «правильную» печь.

Чтобы не наступило разочарования после покупки «идеальной» печи, соблюдайте основное правило: мягкий пар излучает не печь, а то, что окружает топку. Это может быть кирпич, плиты из натурального камня (серпентинит, стеатит), камни в печи.

При первичной растопке печи происходит нагрев всего корпуса топки, который передает тепло оболочке печи. И чем больше неметаллических элементов нагревается, тем пар мягче. Но в течение первого часа после начала топки вы будете получать тепло не только от камня, но и от металла (в том числе от дымохода), поэтому быстро прогретая парная не сможет дать вам мягкого пара, т.к. основное тепловое излучение будет идти от металла. Камень не способен дать тепло быстро.

Для получения того самого мягкого пара все камни (или облицовка печи) должны полностью прогреться, чтобы начать отдавать тепло, которого вы ждете. Здесь есть два пути:

  • Заходить в парную на стадии остывания печи, а на не стадии разогрева. Остывание означает, что достигнута целевая температура парной, после которой в топку уже не подбрасываются дрова. Температура еще какое-то время будет держаться на месте, или немного поднимется. Надо дождаться, когда она начнет постепенно падать, и заходить в сауну, когда она будет проходить через целевую отметку. Например, если вы паритесь при 70 °С, то сауна прогревается до 100 °С, а потом вы ждете, пока она остынет до 70 °С.
  • Если вы паритесь при высоких температурах (100 °С и более), то нет необходимости использовать те же рекомендации, т.к. при получении настолько высокой температуры печь и так будет излучать тепло не металлом, а камнем.

Защита вагонки в сауне от воздействия влаги

Самый сложный путь – бордюр из плитки, над которым уже идет вагонка. В результате влага не соприкасается напрямую с древесиной.

Иногда советуют монтировать вагонку горизонтально, чтобы потом можно было заменить нижнюю планку.

Первый способ трудоемок, а второй все равно подразумевает дальнейшее вмешательство.

Лучшая защита от влаги – это выбор древесины, которая не подвержена изменениям при контакте с влагой. Это может быть канадский кедр, хемлок, финская сосна.

Если ваша вагонка не готова к испытанию влагой, тогда можно использовать небольшой совет при монтаже вагонки.

Надо прибивать нижнюю планку на расстоянии 3-4 см от пола, чтобы она не касалась пола. Пространство под этой планкой можно либо ничем не закрывать, либо набить туда остаток вагонки, который потом можно прикрыть плинтусом. Вместо остатка вагонки можно использовать любую рейку, которая по толщине совпадает с используемой вагонкой.

Защита вагонки от влаги на полу

Замена лампочек в нижней подсветке (под полками)

Нижнюю подсветку ставят часто, а вот о замене лампочек задумываются далеко не всегда.

Если под полками установлен светильник, то необходимо обеспечить доступ к нему. Решение – съемные секции полок. Это может быть как верхняя часть, так и боковая. Удобнее будет сделать верхнюю, т.к. попасть туда через верх будет удобнее всего. Для этого верхняя поверхность полки собирается отдельным щитом. При такой сборке верхний щит кладется на каркас полок, и может быть дополнительно прикручен к каркасу, чтобы его не повело со временем.

Съемные секции полок

Всегда чистое стекло дверцы выносной топки

В этом пункте мы не будем рассказывать, как очистить стекло; мы расскажем как устранить причину его загрязнения.

Быстро загрязняющееся стекло – признак использования влажной древесины. Влажная древесина не только засоряет стекло дверцы, но и способствует ускоренному накоплению сажи на стенках дымохода, что требует более частого обслуживания и сокращает срок службы труб.

При использовании сухих дров вы избавитесь от проблемы частого загрязнения стекла и продлите срок службы вашего дымохода. Также сухие дрова помогут вам снизить расход топлива и оптимизируют процесс горения. Сухими считаются дрова влажностью не более 20%.

При использовании влажной древесины горение будет частично расходовать энергию на испарение влаги в древесине. А при использовании сухой древесины будут гореть газы, содержащиеся в ней.

Отопление банной печью смежных помещений

Самый очевидный способ – это открыть дверь в сауну во время работы банной печи, но есть и альтернативы.

- Использование теплопроводящих поверхностей, таких как стекло. Дверь со стеклянным полотном или стеклянный фасад будут пропускать тепло лучше, чем деревянная стена с глухой деревянной дверью.

- Монтаж вентиляционных клапанов. Вообще-то такие клапаны предназначены для проветривания, но никто не мешает использовать их как каналы подачи горячего воздуха. Для этого смонтируйте их в стене, которая соседствует с помещением, которое вы хотите отопить, и откройте клапан при возникновении такой необходимости.

Выходное отверстие для отопления смежного помещения

Вентиляционный клапан для отопления смежного помещения

Избавление от некрасивых листов над печью

Зачем ставить металлический лист над печью, если он там не нужен? Если вы считаете, что это красиво, тогда можете его там и оставить. Но нет необходимости уродовать красивое помещение блестящими экранами, которые быстро мутнеют – эстетики это не добавит.

Изучите инструкцию к своей печи. В каждой инструкции должно быть указано безопасное расстояние до потолка - его необходимо соблюсти. Это все, что от вас требуется. Если расстояние соблюдено – никаких дополнительных мер защиты не требуется, т.к. любое безопасное расстояние указывается с запасом. Если же у вас такое безопасное расстояние не соблюдено – стоит задумать о высоте потолка. Не слишком низко он сделан (планируется)? Подходит ли печь по мощности к данному объему сауны?

Как не испортить вагонку при монтаже

Вы когда-нибудь монтировали сайдинг или пластиковую вагонку (пластиковые панели)? Если да, то не возникало проблемы что гвоздь, на который прибито пластиковое изделие, проваливается и в результате нет надежного крепления к каркасу. Чтобы решить эту проблему, были придуманы кляймеры.

КЛЯЙМЕРЫ ПРИДУМАЛИ ДЛЯ ПЛАСТИКОВОЙ ВАГОНКИ!

Но не для деревянной. Поражает, как много людей сегодня не знают об этом. Продавцы вагонки предлагают покупать кляймеры для монтажа, а люди их с радостью покупают.

Если подключить здравый смысл, то сразу становится понятно, что кляймер толщиной 1 мм не войдет в пространство между пазом и гребнем вагонки, не повредив ее. А даже если войдет, то создаст щель в соединении планок. Паз и гребень делают разными по толщине и глубине только по одной причине – дерево нестабильно. В зависимости от времени года (читай – влажности и температуры) оно расширяется или сужается, поэтому паз и гребень немного отличаются по толщине, но они не предусматривают расстояние для вставки кляймера.

Вагонка монтируется на гвозди. Это не создает каких-либо препятствий для соединения планок и надежно закрепляет их к каркасу.

Список может быть дополнен. Если у вас есть, чем поделиться, оставляйте свои советы в комментариях!


Реклама

Канадский кедр - вагонка

Вагонка из красного канадского кедра - купить в Москве