7 причин хорошо подумать перед покупкой дровяной печи для сауны или бани

7 причин хорошо подумать перед покупкой дровяной печи для сауны или бани

Эта статья написана обладателем сауны с дровяной каменкой, который за 3 года пользования ею познал все тонкости этого дела и сделал определенные выводы.

Вот несколько заблуждений и особенностей, с которыми я столкнулся за период своей практики в сфере отделки саун.

1. Электрокаменка греет хуже?

Довольно широко распространено мнение (лично мне неоднократно доводилось слышать), что электрическая каменка прогревает помещение хуже, чем дровяная. Это несправедливое утверждение. Так можно сказать только в том случае, если вы подобрали электрокаменку неподходящей мощности. Дело в том, что для любой модели электрической каменки соответствует рекомендуемый объем парильного помещения. Также даются поправочные коэффициенты на теплопоглощающие поверхности (стекло, камень и проч.). Если объем сауны превышает рекомендуемый для электропечи выбранной мощности, то это приведет к:

- недостаточно быстрому прогреву помещения

- недостаточно высокой температуре внутри помещения.

Поэтому перед покупкой каменки для сауны необходимо посчитать ее точный фактический объем, а затем прибавить площадь неутепленных поверхностей с коэффициентом 1.2 к объему помещения. Например, размер сауны после чистовой отделки (ШхГхВ) 2.4х2.1х2.2 м. Имеется дверь со стеклянным полотном 70х190 см, отделка за каменкой плиткой из натурального камня 0.7х2.2 м. Значит расчетный объем парилки составит: 2.4х2.1х2.2 м + 1.2х(0.7х1.9+0.7х2.2) м = 11.1 м3 + 3.4 м3 = 14.5 м3

При подборе каменки необходимо ориентироваться именно на этот объем.

2. Пользоваться дровяной каменкой - грязная работёнка.

Вам придётся иметь дело с дровами. Звучит банально, но стоит задумываться, если вы еще с этим не сталкивались. Закладывать дрова в топку, вычищать зольник. Руки неизбежно пачкаются сажей. Мелкие частицы пепла разлетаются по помещению в момент открытия дверцы каменки или извлечения зольника.

3. Не всегда удается выйти на желаемую температуру.

Сколько раз я недотавпливал или перетапливал печку. В итоге вместо желаемых 70 °С получалось или 60 °С или 80 °С. С электрической каменкой температура будет поддерживаться градус в градус благодаря работе температурного датчика.

4. Жар от электрической каменки отличается?

Не пытайтесь прогреть печкой помещение. Печь предназначена для прогрева камней, которые в ней лежат. Так вот помещение должно прогреваться камнями, которые лежат в печи. И нет никакой разницы чем этот камень прогрет – листом металла или металлическим ТЭНом. Также некорректно сравнивать дровяной каменку с 60 кг камней и электрическую с 20 кг. Ощущения от тепла 60 кг камней будут отличаться от 20 кг. И эффект от поддавания на 20 кг камней будет отличаться от 60 кг.


5. Дровяная каменка выгоднее электрической?

Если вам бесплатно достаются дрова – да. Если дрова надо покупать – скорее всего, дровяная будет обходится дороже.


6. Необходимость присутствия в бане для прогрева помещения.

Суровая правда, но дровяную каменку нужно растапливать лично. А вот на электрической можно выставить задержку включения. Например, перед уходом на фитнес, можно поставить часовую задержку включения. И к вашему приходу через 2 часа каменка будет уже как час работать и сауна будет прогрета до необходимой температуры.


7. Экономия пространства.

Электрическая каменка занимает меньше места. С этим никто не поспорит. Да и выбор среди электрических каменок шире, что дает возможность выбрать экстерьер по душе.

Проект сауны: пошаговая инструкция

На примере типовой сауны поэтапно составляем проект, описывая каждый шаг. Разработка проекта ведется с использованием надежных приемов и зарекомендовавших себя конструкций. Каждый шаг включает в себя подробный чертеж.

Выдвижной полок в бане своими руками

На нашем YouTube-канале пользователь попросил подробнее объяснить, как сделать выдвижную полку в сауне, что мы и решили разобрать в данной статье. Представляем вашему вниманию схему сборки.

Как увеличить влажность в сауне

Каменка в сауне нагревает камни, но кто мешает нагревать еще и воду. Мы знаем как минимум пять способов сделать пар в сауне. Решение можно найти, даже если сауна уже смонтирована.

Вся правда о вентиляции в сауне

В сауне не нужна вентиляция? Это была наша первая реакция после того, как мы обнаружили, что в течение всего времени процедур задвижка была закрыта. Но этого не может быть… Проанализировав всё, стало понятно, что в большинстве случаев отсутствие вентиляции не удастся ощутить, но об этом чуть позже.

Банный лайфхак: 7 убойных советов, о которых вы не догадывались

Во время нашей деятельности мы постоянно подмечали очевидные и неочевидные вещи, которые заметно помогали в отделке саун и в процессе парения. Каждый из советов слишком краток, чтобы писать под него отдельную статью, поэтому мы собрали их вместе здесь.

Изготовление и монтаж сауны

Кто-то стесняется спросить... Кто-то действует не глядя... Кто-то решается поступить обдуманно... На чем же остановить свой выбор?

Строительство сауны в доме под ключ

Строительство сауны в доме "под ключ" может отличаться от строительства сауны в квартире. Мы поможем разобраться, в чем именно это отличие.

Почему безвкусица в моде? или Не все клиенты – наши клиенты.

Анализируем ситуацию на рынке, при который клиенты готовы расставаться с приличными суммами, работая с дилетантами, которых они считают профессионалами, и наоборот - почему клиент не может увидеть настоящего профессионала из большого числа подрядчиков.

Как сделать подсветку гималайской соли в сауне?

В последнее время гималайская соль уже перестала быть экзотикой, и мы все чаще встречаем ее в интерьерах парилок. Некоторые хотят не просто поместить в парилку панно из гималайской соли, но еще и подсветить его. С учетом имеющихся вариантов освещения для сауны это не проблема. В этой публикации я расскажу про разные варианты подсветки, которые были испытаны нами на практике.

Что происходит, когда неправильно подобрана высота дымохода Schiedel UNI

Недостаточная тяга в дымоходе может вызвать неудобства и ограничить использование печи. Как это происходит, читайте в нашей короткой статье.

Минимальный размер сауны

Для вычисления минимального размера сауны пришлось залезать в технические дебри и вопрошать о комфорте. Но результат превзошел все ожидания и все остались довольны.

Какой выбрать диаметр трубы для бани?

Нужен совет по выбору диаметра дымохода.

Строительство сауны под ключ в квартире

Строительство сауны в квартире - весьма распространенное явление. Тем не менее, существует немало домыслов о том, какие есть ограничения. В этой статье попробуем разобраться - что правда, а что вымысел...

Почему такой разброс в ценах на сауну под ключ?

Решили заказать строительство сауны и не можете определиться с выбором из-за сильного разброса цен? Заходите, здесь мы подробно объяснили, почему так происходит.

Можно ли поддавать на электрическую печь?

Насколько безопасно поддавать на электрическую печь?

Строительство финских саун

Самые распространенные термины - "финская сауна" и "русская баня". Отличия у них есть. И чтобы не путать одно с другим - загляните в статью.