7 причин хорошо подумать перед покупкой дровяной печи для сауны или бани

7 причин хорошо подумать перед покупкой дровяной печи для сауны или бани

Эта статья написана обладателем сауны с дровяной каменкой, который за 3 года пользования ею познал все тонкости этого дела и сделал определенные выводы.

Вот несколько заблуждений и особенностей, с которыми я столкнулся за период своей практики в сфере отделки саун.

1. Электрокаменка греет хуже?

Довольно широко распространено мнение (лично мне неоднократно доводилось слышать), что электрическая каменка прогревает помещение хуже, чем дровяная. Это несправедливое утверждение. Так можно сказать только в том случае, если вы подобрали электрокаменку неподходящей мощности. Дело в том, что для любой модели электрической каменки соответствует рекомендуемый объем парильного помещения. Также даются поправочные коэффициенты на теплопоглощающие поверхности (стекло, камень и проч.). Если объем сауны превышает рекомендуемый для электропечи выбранной мощности, то это приведет к:

- недостаточно быстрому прогреву помещения

- недостаточно высокой температуре внутри помещения.

Поэтому перед покупкой каменки для сауны необходимо посчитать ее точный фактический объем, а затем прибавить площадь неутепленных поверхностей с коэффициентом 1.2 к объему помещения. Например, размер сауны после чистовой отделки (ШхГхВ) 2.4х2.1х2.2 м. Имеется дверь со стеклянным полотном 70х190 см, отделка за каменкой плиткой из натурального камня 0.7х2.2 м. Значит расчетный объем парилки составит: 2.4х2.1х2.2 м + 1.2х(0.7х1.9+0.7х2.2) м = 11.1 м3 + 3.4 м3 = 14.5 м3

При подборе каменки необходимо ориентироваться именно на этот объем.

2. Пользоваться дровяной каменкой - грязная работёнка.

Вам придётся иметь дело с дровами. Звучит банально, но стоит задумываться, если вы еще с этим не сталкивались. Закладывать дрова в топку, вычищать зольник. Руки неизбежно пачкаются сажей. Мелкие частицы пепла разлетаются по помещению в момент открытия дверцы каменки или извлечения зольника.

3. Не всегда удается выйти на желаемую температуру.

Сколько раз я недотавпливал или перетапливал печку. В итоге вместо желаемых 70 °С получалось или 60 °С или 80 °С. С электрической каменкой температура будет поддерживаться градус в градус благодаря работе температурного датчика.

4. Жар от электрической каменки отличается?

Не пытайтесь прогреть печкой помещение. Печь предназначена для прогрева камней, которые в ней лежат. Так вот помещение должно прогреваться камнями, которые лежат в печи. И нет никакой разницы чем этот камень прогрет – листом металла или металлическим ТЭНом. Также некорректно сравнивать дровяной каменку с 60 кг камней и электрическую с 20 кг. Ощущения от тепла 60 кг камней будут отличаться от 20 кг. И эффект от поддавания на 20 кг камней будет отличаться от 60 кг.


5. Дровяная каменка выгоднее электрической?

Если вам бесплатно достаются дрова – да. Если дрова надо покупать – скорее всего, дровяная будет обходится дороже.


6. Необходимость присутствия в бане для прогрева помещения.

Суровая правда, но дровяную каменку нужно растапливать лично. А вот на электрической можно выставить задержку включения. Например, перед уходом на фитнес, можно поставить часовую задержку включения. И к вашему приходу через 2 часа каменка будет уже как час работать и сауна будет прогрета до необходимой температуры.


7. Экономия пространства.

Электрическая каменка занимает меньше места. С этим никто не поспорит. Да и выбор среди электрических каменок шире, что дает возможность выбрать экстерьер по душе.