Что происходит, когда неправильно подобрана высота дымохода Schiedel UNI

 

Что происходит, когда неправильно подобрана высота дымохода Schiedel UNI

Был у нас объект, на котором дымоход UNI устанавливали не мы. У монтажников дымохода не было лесов или других конструкций, чтобы монтировать дымоход над кровлей, когда высота над выходом из кровли превышала человеческий рост минус один блок. А чтобы выйти на уровень выше конька, надо было еще добавлять минимум 1.5 метра. Чтобы сделать всё разом они предложили хозяину оставить как есть, чтобы дымоход «не торчал как спичка над крышей».

Прошел год, в доме начали жить. Позвонили нам, сказали, что проблемы с растопкой печи. Мы приехали. Уже на месте выяснилось, что в дымоходе обратная тяга. На улице было -20 °С, поэтому чтобы растопить печь, надо было несколько минут прогревать горелкой топку. Мы объяснили, что это из-за высоты дымохода, как мы и предупреждали.

Через несколько дней хозяин позвонил опять. Опять проблемы. Приехали. На этот раз совсем не получалось растопить. Но сейчас уже и шибер не получалось открыть. С некоторым усилием он вырвался целиком. Там оказался лёд. А произошло следующее. За счет обратной тяги задувало снег, и уже внутри он таял, пока еще дымоход оставался теплым после использования печи. Вот, что из этого получилось:

Что происходит при обратной тяге в дымоходе

Что хочется сказать. Даже если труба снаружи будет выглядеть не так как вы хотите, все равно делайте как надо. Иначе потом придется переделывать. Но в данном случае это было даже не пожелание хозяина, а совет пришлых «монтажников». Кстати, дымоход наращивали уже другие специалисты, т.к. исполнителей найти не удалось.