Изготовление и монтаж сауны

Изготовление и монтаж сауны

Всем интересно: реально ли сделать сауну самому и как она делается. На первый вопрос могу ответить: да; на второй - ответ можно найти на просторах Интернета.

И хотя сравнение - дело неблагородное и не всегда уместное, думаю здесь сравнить можно - есть ребята, которые играют и поют в подъезде дворовые песни, а есть профессиональные оркестровые музыканты, закончившие консерваторию. И то, и другое - музыка. Так же и в строительстве саун. За свою практику (и не только профессиональную) мне доводилось видеть разные сауны - самодельные, частые, премиум. Предназначение у всех одинаковое - париться. Дворовую песню можно сыграть, разучив три аккорда за несколько часов. Для воспроизведения партитуры нужно образование. Так и здесь: даже гвоздь можно забить по-разному. Поэтому осмелюсь сделать вывод, что профессиональное строительство саун - своего рода искусство.

Только в результате практической деятельности и накопления опыта появляются навыки, которые автоматически применяются во всей дальнейшей деятельности. Еще Маркс говорил о том, как стоимость рабочей силы складывается из стоимости самого рабочего времени и времени, затраченного на получение необходимых навыков. Именно поэтому "черная" работа оплачивается ниже квалифицированной. Ведь "черную" работы любой может выполнить за примерно одинаковый промежуток времени, в то время как профессионал выполнит квалифицированную работу быстрее, чем другой обучится, а потом сделает эту же работу.

Монтаж саунМонтаж сауны будет удобнее рассмотреть технологически по порядку проводимых работ.

Первым пунктом обычно бывает техническое задание, которые включает в себя наличие пола, подведенное электричество к помещению парной. Важно, чтобы проводка была надежной, а для электрической печи имеет значение сечение кабеля, подведенного для электрокаменки. Имеют значение показатели энергоэффективности здания: теплопотери минимальны, затраты на отопление также минимальны - это идеал.

Подготовка помещения - этап, проводимый за разный срок. Если геометрические пропорции и углы - правильные, то объем работ минимален. В противном случае каркас изготавливается таким образом, чтобы компенсировать все неровности и неточности, чтобы в результате все получилось ровным.

В зависимости от материала внешних стен и перегородок, наличия чердака и прочего может потребоваться утепление потолка в несколько слоев, равно как может отсутствовать дополнительное утепление стен на объектах с мощными печами.

Вагонка монтируется как вертикально, так и горизонтально - в зависимости от эстетических предпочтений заказчика. И уже до этого этапа совершается закладка всех проводов для освещения и прочего оборудования в сауне - испарители, оптоволоконная подсветка, автоматическая подача воды и ароматизаторов, электрокаменок, динамиков. Важно на этом этапе ничего не забыть, т.к. даже установка дополнительного светильника потребует демонтажа вагонки для прокладки проводов. Нам не раз доводилось видеть как вагонку крепят кляймерами к обрешетке. В результате этого у людей в дальнейшем отходили некоторые планки. Этот подход нерационален, т.к. обычно кляймеры используют для пластиковой вагонки, сайдинга и пр., т.е. для того, что не подвержено изменениям. Вагонка же изготовлена из дерева - живого материала, который может меняться в формах и размерах.

При установке светильников важно использовать лампочки, не превышающие рекомендуемую мощность.

При установке электрокаменки может потребоваться установка блока мощности. Он нужен для некоторых печей с выносным управлением, либо для мощных печей. Как правило, удается смонтировать его в парилке под полкой, на фасаде, либо в соседнем помещении.

Для установки дровяной печи на деревянном полу требуется подиум, либо защитное основание из металла.

Для установки керамического дымохода необходим фундамент.

Изготовление саунВообще в идеале дымоход устанавливают одновременно с установкой перекрытий и монтажом кровли. Тогда удается оставить в установленных местах отверстия, а кровлей обойти уже существующий дымоход. Но практика установки дымоходов показывает, что чаще приходится работать, когда уже все готово, и у каждого производителя дымоходных систем есть готовые решения для таких случаев: проходы перекрытий и проходы кровли, вместе с тем - эти момент считаются наиболее сложными при установке дымохода.

Если в сауне планируется отделка стен плиткой в декоративных или защитных целях - этот этап выполняется после возведения каркаса стен сауны. Плитка приклеивается на оштукатуренные стены, либо на изготовленный каркас из металлического профиля, на который пришиты огнеупорные плиты. Для монтажа соляной стены с подсветкой соблюдается расстояние для рассеивания света.

Далее возводится каркас для полок. Закладные для каркаса, к которым он будет крепится делаются на этапе возведения каркаса стен для сауны.

Вентиляция также прокладывается на этапе возведения каркаса для сауны.

Дверь для сауны устанавливается после возведения каркаса сауны. В срубах необходимо предусмотреть 50-100 мм зазора на усадку от верха коробки двери.

Провода для цветотерапии и световых трубок прокладываются во время возведения каркаса для сауны.

Керамический дымоход устанавливается до возведения каркаса сауны. Металлический: во время, до или после.

Дровяную печь перед установкой и топкой в помещении протапливают на улице. Для окончательного выветривания запаха может потребоваться до 5 топок.

После того, как стены обшиты вагонкой и отделаны плиткой, возведен каркас для полок, прибиты плинтуса и наличники - монтируются планки для сидения и зашивки. Желательно предусмотреть съемные секции для влажной уборки и доступа к светильникам для замены лампочек.

Далее изготавливается решетка пола и ограждение для печи, закладываются камни в печь, монтируются приборы (песочные часы, термометр, гигрометр).

И всё - можно пользоваться!