Строительство сауны в доме под ключ

Строительство сауны в доме под ключ

Тема технологии строительства сауны раскрыта на многих порталах-блогах категории "сделай сам", где владельцы дач рассказывают как им удалось это сделать самостоятельно. Каждый новоиспеченный мастер считает свою технологию догмой, и спор на эту тему у кого-то вызовет отрицание, у кого-то недоумение. Углубляться в тонкости этих процессов надо не в этой статье явно, потому как в большинстве случаев имеются индивидуальные требования, ограничения и тонкости, которые здесь не уместить. Да и рассматривать лучше не все целиком, а каждую проблему точечно.

Для удобства дальнейшего прочтения обозначим термин "сауна" как помещение, где парятся; то же самое, что и "парная". Термин "баня" будем подразумевать как отдельно стоящее здание (комплекс), где находится сауна, и она является основным помещением в этом здании.

Условно я разделяю строительство сауны в доме "под ключ" на:

  • строительство сауны в отдельно стоящем доме или таунхаусе, который предназначен в первую очередь для проживания; в нем изначально может быть выделено помещение для сауны на стадии разработки планировки, либо такое желание может появится в будущем;
  • строительство сауны в отдельно стоящей бане; в таком случае обычно подразумевается, что сауна является "сердцем" бани; несмотря на этот тезис мой практический опыт показывает иную картину - во-первых в банях часто выделяется совсем небольшое помещение для парилки, во-вторых часто такое помещение бывает расположено так, что дымоход приходится выводить лабиринтом, что увеличивает стоимость работ и дымохода, либо дверной проем расположен таким образом, что пространство парилки используется нерационально из-за неудобно установленной печки.

Для демонстрации рассмотрим два варианта планировки:

1) Изначальный вариант

Помещение неплохих размеров на первый взгляд, но как видим даже при наиболее оптимальном расположении печи пространство с полками не такое уж и просторное, да и печь мешает проходу.

2) Окончательный вариант

Мы предложили увеличить саму парилку и сместить проем, т.к. перегородки еще не были возведены. В результате даже при неправильной форме помещения пространство используется оптимально, печь стоит, не мешая.

Строительство сауны в доме Сауна в доме под ключ

Сауна в доме "под ключ"

В силу того, что многие моменты многократно описаны во многих ресурсах, попытаюсь обратить внимание на те, которые упоминаются редко, но встречаются часто.

1) Стоит ли сначала возводить дымоход, и только потом делать кровлю? Надо ли оставлять в кровле отверстие для дымохода?

В идеале дымоход возводится, когда для крыши готов только каркас, а кровля еще не уложена. Т.е. после возведения дымохода кровельщики его обходят и обеспечивают надежность прохода через кровлю. Но такие случаи - скорее исключения. И традиционно момент прохода через кровлю лежит на тех, кто возводит дымоход. Не зря у производителей дымоходов есть специальные элементы прохода через кровлю. Поэтому с учетом всех этих факторов не стоит привязывать по времени эти этапы строительства. Кровлю можно укладывать без учета дальнейшего прохода через нее дымовой трубы, тем более что с такими случаями обычно и приходится сталкиваться, и здесь накоплен значительный опыт. А вот для кровельщиков момент обхода существующей трубы может занять больше времени, сил и ресурсов, т.к. им с этим приходится сталкиваться реже.

Если дымоход монтируется по улице, то проход через кровлю не требуется, когда фронтон выступа.

2) Нужна ли в сауне плитка на полу? Зачем?

Для саун с дровяной печью плитка нужна в первую очередь потому что под печь надо будет все равно возводить подиум, либо устанавливать защитное основание, т.е. в любом случае она не должна стоять на деревянном полу. Для электрических печей в саунах с деревянным полом увеличится безопасное расстояние от пола, если печь устанавливается на стену.

Если же рассматривать не безопасность, а долговечность, то здесь все очевидно. В связи с тем, что в сауне на пол так или иначе будет попадать влага, не любая древесина вам прослужит долго. Да и проводить влажную уборку будет удобнее, если на полу плитка.

3) Можно ли обойтись без форточки для проветривания?

Да. Дело в том, что сауна в доме под ключ монтируется таким образом, что в ней есть два вытяжных отверстия для оттока отработанного воздуха. Одно внизу - для постоянного оттока, другое вверху, которые прикрывается вентиляционным клапаном. Он открывается после посещения сауны для проветривания помещения, и находится в закрытом состоянии во время процедур.

4) Насколько большой может быть сауна с электрической печью?

Максимальный объем сауны, в которой будет установлена электрическая печь зависит от того, какое напряжение доступно на объекте, и сколько кВт может быть выделено для сауны. Как правило, печи мощнее 8 кВт требуют 380 В, а это как правило для саун объемом больше 14 м3.

5) Обязательно ли утеплять каркас сауны?

Сауна утепляется для того, чтобы уменьшить теплопотери. Соответственно, если показатели энергоэффектиновности здания высоки, то в отдельных случаях, например в срубах из толстого бруса иногда удается обойтись без утепления стен, при этом потолок утепляется всегда, т.к. именно там происходят теплопотери независимо от коэффициента теплопроводности.

Хотелось бы отдельно остановится на преимуществах монтажа сауны на мансардном этаже или на цокольном (в подвале).

Строительство сауны на мансардном этаже

Сауна на мансардном этажеКогда сауна монтируется под скошенным потолком, то ее расчетный объем уменьшается, при этом часто удается сделать такую планировку, что полезное пространство не пропадает, а под скошенной частью потолка оказывается та часть парилки, которая по факту не используется, особенно если учитывать что посетители сауны будут парится лежа.

Но даже сидя в такой сауне, как на фото, несмотря на небольшие размеры поместится компания людей.

При установке в такой сауне дровяной печи мы получает дымоход небольшой длины, что снижает общую стоимость сауны.

Строительство сауны в подвале дома (на цокольном этаже)

Если вы выбрали цокольный этаж, то должны быть готовы к тому, что расчетная высота дымохода будет больше, чем в другом помещении. Но часто именно подвалы становятся выбором для установки сауны (особенно с электрической печью), не в последнюю очередь потому что там обычно потолки ниже. Таким образом, если вам не удалось назначить какую-либо функцию помещения на цокольном этаже, то для сауны оно вполне подойдет, т.к. высота потолка здесь как раз не требуется значительной, и вам удается использовать это пространство по-максимуму.