8(495)532-64-90

Страница обсуждения

Как сделать подсветку гималайской соли в сауне?

Как сделать подсветку гималайской соли в сауне?

Предисловие

Основные принципы

Виды стен с подсветкой

Выбор источника света

Заключение

Где купить

Предисловие

В последнее время гималайская соль уже перестала быть экзотикой, и мы все чаще встречаем ее в интерьерах парилок. Некоторые хотят не просто поместить в парилку панно из гималайской соли, но еще и подсветить его. С учетом имеющихся вариантов освещения для сауны это не проблема. В этой публикации я расскажу про разные варианты подсветки, которые были испытаны нами на практике.

Основные принципы

Для того, чтобы сделать панно с подсветкой в парилке, необходимо оставить промежуток 3-6 см между кирпичами (плиткой) и стеной, в котором будут расположены источники света. Этот промежуток необходим, во-первых, для того чтобы как-то расположить источники света за солью, во-вторых, чтобы было необходимое пространство для распространения отраженного света. Почему именно отраженного? Дело в том, что если просто разместить мощный источник света, то он будет ярко светить только в одном месте, то есть будет точечным. Нам же надо создать как можно более равномерную подсветку. Это достигается только за счет отражения и переотражения. Отражаться свет будет от фольги или пленки, расположенной за источниками света; переотражаться – от внутренней поверхности самой соли.
Насколько ярко будет светиться панно – зависит от:

  • мощности источников света;
  • эффективности их отражения;
  • толщины самого панно.

С первыми двумя пунктами всё понятно, а вот что решить с толщиной? В зависимости от того, что вы выберете – плитку или кирпич, ваша конструкция будет разной.

Выбрать вариант освещения можно по критерию замены источников света: либо сам элемент находится непосредственно за солью, либо он находится в другом месте. Источники, которые находятся за солью – светодиодные ленты (трубки), лампы накаливания; за пределами панно находится проектор со светодиодом, освещающий панно через оптическое волокно. Соответственно, чтобы заменить светодиодную ленту, вам нужен будет доступ к месту ее монтажа. Есть два варианта доступа: за стенкой или спереди, т.е. демонтаж стенки. В случае с оптоволокном необходимо заменить проектор, который может быть расположен за пределами парилки, либо под полками (с учетом срока службы в 50000 часов это вряд ли потребуется).

Виды стен с подсветкой

1. Монтаж панно из кирпича с использованием клеящего состава для гималайской соли

Такой способ монтажа, на наш взгляд, является наиболее предпочтительным: мы получаем монолитную конструкцию, которая будет надежно держаться и не потребует дальнейшего обслуживания.

При таком способе монтажа, конечно же, будет уместным использовать комплект оптоволокна с проектором. Если выбрать светодиодную ленту или трубку, то надо будет организовать доступ за стенкой (если это возможно), либо смириться с тем, что когда лента (трубка) перегорит, то стенка уже не будет подсвечиваться.

Клеящий состав для соляных изделий вы сможете приобрести у всех, кто торгует гималайской солью. Он, как правило, смешивается с водой в определенной пропорции, и схватывается не сразу. После полного застывания этого состава ваша стенка становится монолитной. Важно заметить, что при использовании кирпича вам, скорее всего, не потребуется подпирать стенку на время засыхания, так как соляной кирпич будет держаться за счет своей ширины. Для фиксации в горизонтальной плоскости в эксплуатируемом помещении необходимо использовать подпирающие планки изнутри и раскладки снаружи.

Готовый вариант выглядит так:

Подсветка панно из кирпичей гималайской соли​​

2. Монтаж панно из плитки с использованием клеящего состава для гималайской соли

В отличие от кирпича, плитка, скорее всего, не будет держаться при засыхании раствора, поэтому конструкция должна быть дополнена временной опорой. Также понадобится постоянная опора, потому что даже после полного схватывания раствора стенка из плитки не будет такой устойчивой, как стенка из кирпича. В качестве постоянной опоры можно использовать крупную металлическую сетку, на которую будет опираться панно.

Опорная сетка для панно из плитки гималайской соли

Также надо предусмотреть крепление соляного панно к сетке, ведь спереди у нас нет никакой опоры. На фото соляная плитка перевязана капроновой нитью, продетой через сетку, т.е. мы фактически привязываем наше панно к сетке, в результате чего оно зафиксировано в пространстве.

Рекомендации по источнику света такие же, как и в первом пункте.

В результате получится так:

Подсветка плитки из гималайской соли

3. «Сухой» монтаж

Наименее оправданный, на наш взгляд, вид монтажа, сопряженный с рядом неудобств и дальнейшим обслуживанием.

Сразу скажу, что из-за сложности обслуживания и неподходящего качества исходного материала на данный момент мы не используем такой вид монтажа.

Сухой монтаж гималайской соли с подсветкой

При сухом монтаже вам понадобятся направляющие из алюминиевого профиля. На них будут устанавливаться соляные изделия. Сами же направляющие крепятся к стене через куски алюминиевого профиля прямоугольного сечения. В этом пространстве прокладывается светодиодная лента или трубка.

Замечу, что «сухой» монтаж стоит применять, только если нет возможности организовать доступ к подсветке с другой стороны и используется светодиодная лента или трубка в качестве источника света. При использовании оптического волокна доступ к источнику света будет, т.к. проектор находится не за соляной стенкой.

Чтобы установить кирпичи (плитку) на профиль, необходимо проделать пазы в нижней и верхней части плитки.

Так как в этой конструкции отсутствует раствор, между изделиями нет швов, поэтому каждая плитка должна соответствовать заявленным размерам и иметь прямые углы. На практике это соблюдается для небольшой доли изделий, в результате чего необходима подгонка каждого изделия, что значительно увеличивает общий срок монтажа.

Преимущество здесь только одно – возможность замены источников света после демонтажа всех плиток или кирпичей.

Выбор источника света

1. Точечное оптоволоконное освещение

Самый подходящий, на наш взгляд, вариант.

Он не требует замены ламп (срок службы светодиода в проекторе – 50000 часов).

Волокно выдерживает температуру до 180 °С.

Можно варьировать яркость освещения количеством используемых точек на метр.

Недостаток один – относительно высокая стоимость.

2. Линейное оптоволоконное освещение

Самый дорогой вариант.

Из-за особенностей конструкции его не везде удастся установить, т.к. длина волокна у всех линеек одинаковая, а сами линейки устанавливаются на разном расстоянии от проектора.

Выдерживают меньшую температуру, чем точки (80 °С).

3. Светодиодные трубки

Речь идет о трубках от производителей оборудования для саун.

Они имеют защитный короб, который дает возможность эксплуатировать их при высоких температурах.

После перегорания трубки необходима ее замена.

Трубки имеют набор фиксированных длин.

4. Светодиодные ленты

Такие ленты изготавливаются, в том числе, производителями оборудования под строительство саун. Они имеют защитную оболочку, благодаря которой их можно использовать при высоких температурах.

После перегорания требуют замены.

Несмотря на защитную оболочку, такие ленты все равно не рассчитаны на такие же высокие температуры, как оптическое волокно.

5. Лампа накаливания

Да-да, обычная лампочка. Но она устанавливается, конечно, не за печью, где смонтировано панно, а за вот таким абажуром из гималайской соли:

Абажур из гималайской соли

Заключение

Напоследок приведу лишь мнение по поводу мощности подсветки.

Часто в достоинство светодиодным лентам ставят мощность. И действительно, они светят ярче, чем оптоволокно. Но стоит серьезно задуматься, для чего вам нужна подсвеченная соль: для красоты или для функциональности? У вас в парилке и так будут светильники и стеклянная дверь, через которую будет проникать свет. А если там есть еще и окно, то днем, скорее всего, освещение вообще не будет использоваться. Освещение в сауне – это, в первую очередь, красота. Поэтому ставьте не то, что мощнее, а то, что красивее.

Задавайте вопросы и делитесь своим опытом в комментариях. Мы подскажем, как сделать подсветку гималайской розовой соли в бане своими руками.

Купить соляную стенку с системой скрытого крепежа можно здесь: https://www.drovyanka.ru/catalog/gimalayskaya-sol/stena-s-podsvetkoj.html


Реклама

Вагонка из канадского кедра

Вагонка канадский кедр - купить в Москве по привлекательной цене

Комментарии (2):

Все это красиво, конечно! Но меня смущает, что это соль... Она же со временем может раствориться, если я буду много поддавать. А есть еще какие-то варианты, чтобы светилось так же красиво?
Нет, она не растворится, даже если поддавать. Кратковременная высокая влажность ей не страшна. Альтернатива, в любом случае, есть. Можете попробовать оникс - он тоже в рыжих оттенках, и его тоже часто используют с подсветкой. А просвечивается он даже лучше соли.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо Войти.