8(495)532-64-90

Страница обсуждения

Минимальный размер сауны

Минимальный размер сауны

Сауну можно сделать сколь угодной маленькой, руководствуясь размерами каменки и ее безопасными расстояниями до деревянных конструкций. Вначале я хотел разработать проект минимально возможной сауны, но в процессе понял, что ее можно уменьшать снова и снова. В какой-то момент выйдет, что в такой сауне поместится только ребенок. За отправную точку я решил взять ровный размер 1х1 м. Это размер голого помещения без отделки. Чистый размер будет уже за вычетом обрешетки и вагонки. Также данный вариант предусматривает наличие всех 4 стен.

Если вы решили выделить в углу большого помещения 1 м2, то здесь не учтена толщина перегородок с наружной отделки. В сухом помещении можно начать сразу возводить деревянный каркас, но в это случае нужен брус сечением хотя бы 50х50 мм, а не 50х30, как в случае с готовыми перегородками.

Для влажного помещения можно выбрать стеновые блоки минимальной толщиной 50 мм.

Выполняем каркас без контробрешетки, закладывая утеплитель повышенной плотности толщиной 25-30 мм. Монтируем вагонку толщиной 15 мм. Итого чистый размер сауны – 0,91х0,91 м.

Верхняя полка будет ограничиваться безопасным расстоянием до каменки; в нашем случае -  шириной 490 мм, тогда нижнюю можно сделать 365 мм.

Подбираем каменку небольшого формата, например, Harvia Delta. Ее компактный размер и небольшие безопасные расстояния как раз впишутся в наш проект.

Дверь выберем стандартную – 7х19 дм.

Освещение можно вообще не устанавливать, т.к. для такой небольшой сауны будет достаточно света, проникающего через стеклянное полотно двери. Если очень хочется, то хватит и одного светильника. Например, в дальнем от каменки углу. Причем можно установить его как у потолка, так и под полками.

Высота потолка ограничивается характеристиками выбранной каменки. Например, у Дельты, он может быть не ниже 1,7 м. Для других каменок такого же назначения – не ниже 1,9 м.

Итоговый чертеж:

Сауна метр на метр

Хотите еще меньше? Для начала попарьтесь в этой. Ладно, будет вам еще меньше. Только сейчас понадобится нагреватель, который устанавливается под полки - EOS Invisio Mini.

Каменка скрытого типа EOS Invisio Mini

С ним удается сделать сауну 78х88 см. И выглядит она так:

Минимальный размер сауны

Комментарии (0):

Здесь еще нет комментариев. Оставьте первым!

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо Войти.